Pizza albenganese

Ingredienti:
Cipolle 4 o 5, 1 kg. di pomodori, gr. 700 di farina, 30 gr. di lievito, 7 o 8 acciughe, olive e aglio. Se si vuole renderla più soffice, sostituire 2 etti di farina con due etti di semola.

Preparazione: 
Fare soffriggere la cipolla nell’olio extra vergine di oliva a fuoco lento, senza che prenda colore; aggiungervi, quasi a cottura ultimata, i pomodori e lascia cuocere adagio. Ritirarla dal fuoco e mettervi le acciughe perché si sciolgano. Preparare la pasta. Sciogliere il lievito con acqua tiepida ed unirvi due etti di farina. Mettere a lievitare in luogo tiepido. Raddoppiato il volume, aggiungervi il resto della farina, impastare con aggiunta di olio extra vergine di oliva, latte, sale. Lavorarla molto e batterla sino a che la pasta diventa vellutata. Ungere la teglia e lasciar lievitare la pasta. A lievitatura ultimata, aggiungervi il sugo, decorarla con olive e aglio e infornarla a forno caldo.