Il Chinotto di Savona: origini, caratteristiche ed uso in Cucina

Le origini del Chinotto, l’agrume Citrus myrtifolia, sono avvolte da un alone di mistero.
Pare che questo agrume provenga da una mutazione dell’arancio amaro, ma quello che è certo è che sia un frutto autenticamente italiano dal momento che lo si trova unicamente, esclusa la Costa Azzurra, in Liguria, Toscana, Sicilia e Calabria.

Sembra che il nome Chinotto provenga dalla Cina da cui, intorno al Cinquecento o Seicento, la pianta venne importata. I frutti della pianta maturano intorno a Giugno e trovano loro impiego nella tradizione culinaria italiana come ingrediente di marmellate e canditi o della famosa bibita chiamata appunto Chinotto.

Il Chinotto di Savona è presidio Slow Food ed è una pianta che oltre ad essere apprezzata per i suoi frutti è anche utilizzata come ornamento per la bellezza della sua fioritura.

Per i nostri Clienti è possibile gustare il Chinotto sia come liquore che come marmellata.
Un momento di vero gusto di Liguria in tavola.